المقادير:
- دقيق (2 كوب)
-بيكنج باودر (ملعقتان صغيرتان)
-بيكربونات الصودا (4/1 ملعقة صغيرة)
-ملح (رشة واحدة صغيرة)
-كوب واحد سكر ناعم الحبيبات
-3 بيضات
-زيت ذرة (3/1 كوب)
-1 كوب زبادي لبن (روب)
- فانيليا سائلة (ملعقة صغيرة)
- برش ليمون أو برتقال (ملعقتان صغيرتان)
الشربات:
كوب واحد سكر
-4/3 كوب ماء
- عصير ليمون (ملعقة صغيرة)
- ماء الورد أو فانيليا (ملعقة صغيرة)
-سكر ناعم بودرة للتزين
طريقة التحضير:
-تسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 ، بعد تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن.
-إحضار قالب ذي فتحة من الوسط مقاس ١٢ كوب. ثم دهن القالب بالسمن وبالدقيق.
-نخل الدقيق، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا والملح على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق.
-وضع السكر والبيض في وعاء الخلاط، ثم تثبيت المضرب الشبكي، وتشغيل على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام وهشاً.
-إضافة الزيت وتشغيل على سرعة متوسطة لعدة ثوانٍ ليختلط الزيت مع البيض فقط. ثم إضافة الفانيليا وبرش البرتقال أو الليمون.
-بعدها إضافة خليط الدقيق واللبن الزبادي، وتشغيل على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط للحصول على خليط كيك ناعم ومتجانس.
-سكب خليط الكيك في القالب وتسوية السطح.
-وضع القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج الكيك.
الأحد فبراير 23, 2014 7:51 am من طرف دلوعة ومين قدى